top of page

"История Дальнего Востока России
в Древности и Средневековье"

01930_His_StrRo_Up_5-6_histori_Dalnego_Vostoka_600.jpg

Впервые за последние 17 лет в Хабаровском крае подготовлено новое учебное пособие по истории Дальнего Востока России. Оно издано по заказу краевого минобрнауки для изучения регионального компонента и полностью соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту общего образования.

Как сообщили в профильном ведомстве, книга издана в Москве, в издательстве "Русское слово", но ее авторы - хабаровские ученые: доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики обучения Хабаровского краевого Института развития образования Ольга Стрелова и кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Педагогического института ТОГУ Марина Романова.

- Учебное пособие "История Дальнего Востока России в древности и средневековье" адресовано ученикам 5-6 классов, проживающим в Хабаровском крае. Поэтому авторы сделали акценты на сюжетах и артефактах, связанных с историко-культурными памятниками, которые находятся на территории региона и наших соседей. В частности, школьники узнают о каменном лесе в бухте Сизиман, музеях Динозавров в Благовещенске и Якутске, Шайгинском городище в Приморье, Бохайском царстве, Золотой империи чжурчжэней, археологических раскопках на Большом Уссурийском острове, тайне хабаровской черепахи, - сообщили в минобрнауки края.

Текст и изобразительный материал представлен так, чтобы развивать познавательный интерес школьников к изучению истории, географии и культуры Дальнего Востока России, стимулировать занятия проектной и исследовательской работой, совершать экскурсии, ходить в музеи, читать книги, беречь памятники старины.

Учебное пособие отпечатано тиражом более 2000 экземпляров и направлено в общеобразовательные учреждения Хабаровского края. Работа по этим учебникам начнется с сентября 2020 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, 19.02.2020

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
встретился с экспертным сообществом региона

В Правительстве края состоялось расширенное заседание экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития региона. Встречу с активистами провел губернатор Сергей Фургал. 

Участники совета рассмотрели вопрос о создании линейки учебников по истории Дальнего Востока России для 7-8 и 9-10 классов. Напомним, хабаровские авторы уже разработали и выпустили учебное пособие, предназначенное для учащихся 5-6 классов. Они сделали акценты на сюжетах и артефактах, связанных с историко-культурными памятниками, которые находятся на территории региона и наших соседей. Сейчас планируется продолжение. Губернатор края и участники совета поддержали идею разработки и выпуска учебных пособий.

 

Пресс-служба губернатора и правительства

Хабаровского края, 23.03.2020

При участии преподавателя ТОГУ вышел уникальный школьный учебник по истории Дальнего Востока

Кандидат исторических наук Марина Романова, доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории пединститута Тихоокеанского государственного университета, стала одним из авторов уникального учебника. Это учебник для 5-6-х классов по истории Дальнего Востока России в древности и средневековье.

Учебник разработан в соавторстве с профессором Ольгой Стреловой, доктором педагогических наук, ведущим специалистом в области методики преподавания истории в Хабаровском крае. Большую помощь в подготовке материалов оказал Хабаровский краевой музей имени Н. Гродекова.

По словам Марины Романовой, соавторы исходили из того, что по истории Дальнего Востока России учебной литературы написано мало, и в ней этот региональный компонент представлен не в полной мере. Также важным моментом для создателей учебника стало освещение особенностей Дальневосточного региона, связанных с его территориальным расположением и природными условиями.

– Ранее изучение регионального компонента начиналась с того, что на Дальнем Востоке появились русские люди, первопроходцы, и тогда началось развитие края, – рассказала Марина Ибрагимовна. –  При таком раскладе регион выглядел невыигрышно, никто не мог объяснить, почему здесь очень долго не складывалось государство, почему не было земледелия и скотоводства, почему не было крупных городов. Словом, создавался образ достаточно примитивного региона, где ничего не было до прихода русских первопроходцев. Создавалось ощущение жизненной периферии. Уникальность концепции нашего исследования в том, что мы начали писать с доисторического периода. Именно это объясняло уникальность природных ресурсов Дальнего Востока, делало с самого начала дальневосточный регион очень нестандартным по его флоре и фауне. И главное, объясняло, почему здесь долгое время не было ни земледелия, ни скотоводства.

В учебнике три основных блока: доисторический период, догосударственный период, период раннего средневековья. По своему формату учебник интерактивный: там нет больших текстов, основная часть нацелена на реализацию различной проектной деятельности учащихся, выполнение ими творческих заданий, самостоятельную работу.

Учебник отвечает всем требованиям современной концепции образования в рамках ФГОС+++.

Полный текст интервью с Мариной Романовой, подготовленный нашим корреспондентом Валерией Коноваловой, читайте в первом номере газеты «Учитель» за 2020 г.

19.02.2020

Пресс-служба ТОГУ

ПРИ УЧАСТИИ ГРОДЕКОВСКОГО МУЗЕЯ
В СВЕТ ВЫШЕЛ НОВЫЙ УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

В Хабаровском крае впервые за последние 17 лет вышел в свет учебник по истории Дальнего Востока России.

"История Дальнего Востока России в древности и средневековье" адресован ученикам 5-6 классов, живущим в Хабаровском крае.

Авторы учебника хабаровские ученые - Ольга Стрелова, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики обучения Хабаровского краевого Института развития образования и Марина Романова, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Педагогического института ТОГУ.

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова активно участвовал в подготовке материалов учебника. Более того музей присутствует на страницах учебного пособия за пиктограммой ХКМ. Таким образом, авторы учебника обозначали для школьников адресное нахождение исторических экспонатов.

- Наша задача была проявить максимальный интерес ребят к древней истории родного края. Мы делились с авторами учебника уникальной информацией по археологии Дальнего Востока. Уверен, что и педагоги, и школьники оценят издание. С учебником в руках к нам смело можно приходить и знакомиться с интересующей темой, предметом, - сообщил директор Гродековского музея Иван Крюков.

Хабаровский Краевой Музей

ПРИГЛАШАЙТЕ! ПРИДЕМ! ВСТРЕТИМСЯ СО ШКОЛЬНИКАМИ!
«ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ» В ХАБАРОВСКОМ КРАЕВОМ МУЗЕЕ

На следующий день после традиционной в ХКМ «Немой пятницы» (13.03.2020) в конференц-зале краевого музея им. Н.И. Гродекова авторы регионального учебного пособия по истории Дальнего Востока в древности и Средневековье О.Ю. Стрелова и М.И. Романова ответили на вопросы учителей истории г. Хабаровска и Хабаровского края.

До этого мы уже дали несколько интервью телевизионным и интернетовским изданиям города, края и пресс-службе издательства «Русское слово» (г. Москва). Встреча с учителями была нам нужна для конструктивной обратной связи с профессиональным сообществом.

Педагоги «создали» свои агентства новостей и задавали вопросы, напрямую касавшиеся особенностей и «методической кухни» учебника, способов работы с ним на уроках истории и во внеклассной деятельности, интеграции с курсами всеобщей и отечественной истории и т.п. Самым оригинальным (не звучавшим ранее) был вопрос о возможностях и желании авторов встретиться с учащимися хабаровских школ. Отвечаем: «Приглашайте! Придем и приедем! Проведем живое занятие!!!»

После «пресс-конференции» все участники спустились в фойе и устроили фотосессию с любимыми персонажами раздела «Дальний Восток в доисторические времена».

Один учебник – много разных проектов учителей и школьников!

Творческим зачетом 23 марта 2021 г. завершились курсы повышения квалификации педагогов школы 35 г. Хабаровска по педагогическому сопровождению проектной деятельности школьников (кафедра Ти МО ХК ИРО). В течение нескольких часов учителя преодолевали первый и самый сложный этап, связанный с созданием проблемной ситуации и мотивацией учащихся на поиск «своего пути», формулировку целей, задач и прообраза будущего проекта.

 

 

 

 

Основой для оригинального стартапа было учебное пособие «История Дальнего Востока России в древности и средневековье» (О.Ю. Стрелова, М.И. Романова. – М., 2019). Каждая творческая группа учителей выбирала ОДИН тематический разворот и проектировала направления, цели, задач, виды и темы ЧЕТЫРЕХ разных проектов учащихся.

Другая новация необычного зачета - представление не собственного замысла, а экспертное заключение о сильных и слабых сторонах разработки другой группы.

Итогом курсов и их креативного финала стал позитивный эмоциональный настрой педагогов на сопровождение учебных проектов как стратегии формирования индивидуального опыта школьников в творческом познании мира, самоопределении и саморазвитии.

IMG-20210326-WA0024.jpg
IMG-20210326-WA0012.jpg
IMG-20210326-WA0009.jpg
IMG-20210326-WA0023.jpg
Музей в учебнике \ учебник в музее.

Шестиклассники гимназии № 3 г. Хабаровска первыми смогли убедиться в том, что музей «помещается в учебнике», а «учебник – в музее». Незадолго до этого в школьной библиотеке ребята познакомились с региональным учебным пособием по истории Дальнего Востока России в древности и Средневековье. А 30 марта 2021 г. пришли в Археологический музей на выставку «Детективы прошлого». Вместо обычной экскурсии им предстояло самим разыскать экспонат, спрятавшийся в учебнике и в одном из залов музея, а потом рассказать о нем и ответить на вопросы собравшихся.

 

 

 

Необычный «эксперимент» подсказал кафедре Ти МО ХК ИРО тему новых курсов для учителей и воспитателей в 2021 г. – «Музей в учебнике \ Учебник в музее: интерактивные практики регионализации общего образования», а также эффективные формы сотрудничества с Хабаровским краеведческим музеем на основе региональных УМК и творческих проектов педагогов.

 

Подробнее о занятии см.: Эдьютон 2021. Драйверы регионального компонента общего образования.

2021-03-30 12-00-05.JPG
dospeh.jpg
2021-03-30 12-01-46.JPG
2021-03-30 11-20-41.JPG
image.png
2021-03-30 11-51-15.JPG
bottom of page