top of page

Бикинский район, г. Бикин.

Бикин,_районный_дом_культуры.jpg
coat_of_arms_of_bikinsky_raion.png

Районный Дом Культуры, г. Бикин.

Населенный пункт Бикин возник в 1895 г. при строительстве северного участка железной дороги как казачий поселок Бикинского станичного округа. Станция Бикин по проектным документам значилась под № 7, помимо станции Бикин в него входил и мост через р. Бикин. 17 ноября 1932 г. был образован Бикинский район Приморской области Дальневосточного края. При разделении краев на Приморский и Хабаровский Бикинский район был ликвидирован.​  9 ноября 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Бикин Вяземского района преобразован в город с сохранением прежнего названия 12 января 1965 г. вновь образован Бикинский район с районным центром в городе Бикине.

 

До войны город по праву считался городом железнодорожников. В послевоенные годы происходит наращивание производственных мощностей, развивается сельское хозяйство, ведущее положение в экономике занимает лесопереработка.

Бикинская земля славна и боевыми подвигами. На территории района в годы Великой Отечественной войны была сформирована 422 стрелковая дивизия, за мужество и героизм получившая почетное звание «Гвардейская», награжденная орденами «Красного знамени» и «Суворова» II степени. Наш город дал Родине пять Героев Советского Союза: Позевалкин Н. М., Пустынцев Н. П., Матронин В. И., Зачеславский В. Н., Уткин И. И. В память о них их именами названы улицы города и района, пограничная застава и школы.

История города и района /

Официальный сайт Краеведческого музея им. Н.Г. Евсеева

Четвёртая образовательная экспедиция

педагогов Хабаровского края

"Бикин: дорогами истории"

Встреча в солнечном Бикине участниц экспедиции из Хабаровска, района им. Лазо, Ванино и Спасска с караваем, обзорная экскурсия в краеведческом музее им. Н.Г. Евсеева и еще нескольких ярких встреч с краеведами, педагогами и ребятами в школьных музеях г. Бикина, сел Оренбургское, Лермонтовское, Лончаково;

автобусные и пешие переходы между селами и пограничными заставами Васильевская и Лончаково, раскинувшимися на просторах рек Бикин, Уссури, Быструшка и др.;

возложения цветов к памятникам на Васильевской сопке, привокзальной площади г. Бикин и Мемориале Боевой Славы; рассказы школьников-поисковиков об изучении истории Васильевских боев 1921 – 1922 гг. и сбережении памяти о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны;

фотосессии на озере лотосов и под «мухинской» скульптурой «Рабочий и колхозница»;

презентация книги «Бикин: здесь начинается Хабаровский край» и история исчезнувших сел;

 рассказы краеведов о Л.С. Скидельском, лесопромышленнике и меценате, о «тропе Скидельского», на которой до сих пор можно обнаружить рельсы вековой давности;

ностальгически-исторический вечер «Детство пионерское мое» и его продолжение в… (не будем раскрывать все секреты);

наконец, неудачный набег на магазин в с. Лермонтовское, торгующий знаменитой на весь район колбасой, и выход к остановке рейсового автобуса под названием «Пчелка» с полными кошелками ароматного меда!

Все это в течение двух дней удалось нам увидеть, услышать и восхититься благодаря поддержке администрации муниципального района, неиссякаемой энергии Натальи Николаевны Курган (заведующей районным методическим центром управления образования администрации Бикинского муниципального района) и Марины Владимировны Николишиной (директора школы № 6, учителя истории), школьных педагогов, музейщиков, краеведов и всех тех, кто обеспечил нам комфортные условия пребывания и передвижения по гостеприимной бикинской земле, теплые и незабываемые впечатления!

Из отзывов: «Еду в экспедиции ради общения с интересными людьми. Из этих экспедиций привожу идеи для проектов», «Хочу расширить свои знания о крае, сформировать представления о том, как создать музей в школе», «Хочу познакомиться с родным краем. Увидеть его историю своими глазами, пообщаться с коллегами, такими же неравнодушными, как и я сама, получить от коллег энергетическую подпитку…».

 

Обещаем вернуться, чтобы все-таки вырвать из зарослей тайги вагонетку Скидельского :)

Стрелова Ольга Юрьевна, профессор кафедры

теории и методики обучения ХК ИРО

bottom of page