top of page

Результаты II краевого конкурса
"История Дальнего Востока России
в Древности и Средневековье":

Снимок экрана (1714).png

«Снова, в нашем зале …»:

 финал краевого конкурса «Ист ория Дальнего

Вост ока России в древност и и Средневековье»

4JDmr5X0Pyo.jpg_size=1280x719&quality=95&sign=fa5d1ef059c17c9d3ca948ac0bbb1b80&type=album.

Видимо, гимн КВН, который начинается словами: «Снова в нашем зале \ в нашем зале нет пустого места\ …», нужно скорректировать под событие, которое уже второй год подряд проходит 16 июня в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова.

P1060929.JPG

В этот летний день и в том же месте состоялся финал краевого конкурса «История Дальнего Востока России в древности и Средневековье». В нем принимают участие школьники Хабаровского края, для которых, по условиям конкурса, одноименное учебное пособие (О.Ю. Стрелова, М.И. Романова – М., Русское слово – учебник, 2019 – 2021 гг.) становится стартом путешествия в далекое прошлое. Пяти- и шестиклассники узнают, что динозавры, мамонты, первобытные люди, всадники в доспехах, каменные храмы и статуи были не только в европейской части мира, но и на территории современного Дальнего Востока России. Удивительные сюжеты и творческие задания в учебном пособии становятся темами исторических реконструкций, исследовательских проектов, мультфильмов… 

В 2022 г. победителями конкурса в возрастной группе 5 – 8 классы: Максим Полетаев (школа № 3, п. Хор) с поисково-исследовательским проектом «Красноречивые следы прошлого», и коллектив шестиклассников школы № 4 п. Ванино Варвара Клименко, Елена Наумова, Соколов Григорий, создатели комикса «Приключения мамонтенка Димы». Дипломы и призы от издательства «Русское слово - учебник», Русского географического общества и Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова также получили Т. Громова (с. Арка Охотского района), П. Емельянова (г. Бикин), А. Плиева (с. Чля Николаевского района), А. Чемоданова (г. Николаевск-на-Амуре).

DSC_1784.jpg
P1070145.JPG
P1070238.JPG

Всем финалистам, учащимся 5 – 8-х классов вручили и новое учебное пособие по истории Дальнего Востока России в Новое время с автографом автора (О.Ю. Стрелова, М., Русское слово – учебник, 2022 г.).

 

Несмотря на то, что первое учебное пособие адресовано пяти-шестиклассникам, второй год подряд в конкурсе участвуют ребята 9 – 10-х классов. Для них наше учебное пособие – основа исследовательских и творческих проектов, в план которых старшеклассники включают яркие выступления, игры, опросы ребят младших классов. Так было и на этот раз: Вероника Великоцкая создала мультфильм «Земли шаманов», а Арина Ядыкина (обе школьницы - лицей РИТМ, г. Хабаровск) – яркие стенды по истории Дальнего Востока России, которые теперь в холле лицея может увидеть каждый. Призерами конкурса в возрастной группе старшеклассников стали Т. Зубова (с. Тырма) и А. Шарифулин (г. Комсомольск-на-Амуре).

P1070248.JPG
Рисунок1.png

Второй год подряд больше половины участников конкурса – это ребята из удаленных от краевого центра населенных пунктов. По признанию А.И. Кудрина, наставника Алина Плиевой, двукратного призера наших конкурсов, в таких местах, как их поселок Чля, конкурс становится лучом света, открывающим иной мир и новые возможности… Второй год подряд на финал конкурса приезжают школьники с. Арка, в этом году в Хабаровск прибыла команда из Ванино… Ребята не только получают дипломы и подарки, но и проходят своеобразный обряд инициации, выступая в новой для себя обстановке, представляя себя и свои проекты в незнакомой и важной для них аудитории…

P1070319.JPG
P1070329.JPG
P1070356.JPG
P1070410.JPG
P1070423.JPG

Вторая номинация конкурса – это педагоги, которые на основе все того же учебного пособия представляют авторские разработки образовательных программ, рабочих тетрадей, сценариев урочных и внеклассных занятий. В этом году в победителях снова С.Е. Ядыкина (лицей РИТМ, г. Хабаровск) со второй частью рабочей тетради к учебному пособию «История Дальнего Востока России в древности и Средневековье» и А.С. Перфильева (школа № 4 п. Ванино) с методической разработкой «Путешественники вглубь времен». Призерами стали творческий коллектив экономической гимназии г. Хабаровска, учитель русского языка и литературы И.А. Сагнибедова (лицей ВЕКТОР, г. Хабаровск), учителя истории М.А. Полох (с. Арка), В.О. Мельник (п. Хор), Н.М. Карамышева (КЦО, г. Хабаровск), Т.А. Брылева (школа № 49, г. Хабаровск). Помимо дипломов и ценных подарков от ХКМ и издательства, педагоги получили призы от ХК ИРО.

DSC_1813.jpg
Рисунок1.png
P1070439_edited.jpg

                                            «Взрослая номинация»

конкурса примечательна еще и тем, что в ней педагоги заявляют о себе и как разработчики образовательных проектов, и как наставники школьников. В результате двух конкурсов уже сформировался банк данных о тех, кто «нас выводит в мастера» и сам показывает мастер-классы (С.Е. Ядыкина, М.А. Полох, А.И. Кудрин, Ж.Б. Кирьянова, А.С. Перфильева, А. Костромин и др.). Пора подумать о том, как «энергию конкурса» организовать и направить в русло профессионального саморазвития и взаимодействия! Например, проводить специальную смену \ сессию для

педагогов-наставников и участников конкурса в формате коворкингов, методических консилиумов, мастер-классов, поединков экспертов и т.п.

В этом году, как и в прошлом, детские работы поставлены на сайт «Наше будущее – Хабаровский край!». Лучшие проекты взрослых и школьников проанализированы в сборнике методических материалов краевого конкурса (О.Ю. Стрелова. – ХК ИРО, 2022). Программы и разработки педагогов-победителей будут опубликованы Лабораторией регионального содержания образования (кафедра ТиМО ХК ИРО).

В 2022 г. победителей и призеров конкурса, а также его гостей приветствовали ректор Хабаровского краевого ИРО Е.В. Гузман, ученый секретарь ХКМ Ю.В. Белкин, член регионального отделения РГО Г.Н. Паневина. Сотрудники музея В.Б. Малакшанова и А.Б. Шиповалова поздравили с победой в конкурсе В. Великоцкую, М. Полетаева и П. Емельянову, сделали экспертные заключения по их конкурсным работам и обозначили направления новых 

Рисунок3.png
P1070187.JPG

изысканий. Краевые СМИ подготовили телерепортажи с места события.

Рисунок4.png

Яркой и важной частью финала стала первая в Хабаровске презентация регионального учебного пособия для 7 – 8 классов. Автор учебника, профессор О.Ю. Стрелова рассказала о том, как новая книга развивает научно-методическую концепцию и дизайнерское оформление серии «История Дальнего Востока России: Региональный компонент». В то же время контент этого издания уникален: в федеральных учебниках по истории России Сибирь и Дальний Восток в XVII – XVIII вв. представлены очень скромно, а для «Дальневосточного края» это – столетие изнурительных походов «встречь солнцу» и далее – век научных экспедиций, географических исследований, кругосветных плаваний, хозяйственного освоения берегов Тихого океана!

В конкурсе 2023 г. школьники и педагоги смогут использовать уже обе учебных книги для разработки проектов и образовательных событий!

В заключительной части, перед общим фотографированием и обзорной экскурсией, методист ХКМ Н.А. Недосекина рассказала финалистам и гостям о программе «Музейная академия», которая не один год проводится в музее и может стать серьезным подспорьем для всех, кто будет участвовать в новых конкурсах.

Вернемся к припеву гимна КВН:

"Мы начинаем КВН!

Для чего? - Для чего?

Чтоб не осталось в стороне

никого! - Никого!

Пусть не решить нам всех проблем

не решить всех проблем,

Но станет радостнее всем,

веселей, станет всем!"

Для чего проводится краевой конкурс по истории Дальнего Востока России? Почему финал конкурса превращается в образовательное событие? Для больших и маленьких участников этих событий – это вызов самим 

P1070580.JPG

себе, «иммунитет» от профессионального выгорания, новые горизонты развития, идеи, замыслы … Для краевого института развития образования –персонализированный формат профессионального сопровождения педагогов, удачный опыт партнерских отношений с издательством, музеем, региональным отделением РГО, СМИ на ниве исторического просвещения и воспитания… Для Хабаровского края – оригинальный опыт интеграции регионального учебного пособия в урочную и внеурочную деятельность, в систему дополнительного образования школьников и повышения квалификации педагогов, а также привлечения самих педагогов к разработке учебно-методических материалов регионального содержания. И главное – конкурс открывает нам и самим себе – новые имена, новые таланты, новые перспективы…

О.Ю. Стрелова, доктор педагогических наук,  

профессор кафедры ТиМО ХК ИРО.

Работы юных исследователей

0.jpg

Видеообращения экспертов к призерам и победителям конкурса

bottom of page