
Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Хабаровский
краевой институт развития образования
Результаты V краевого конкурса
"Наше будущее - Хабаровский край!"
.jpg)
Финал пятого года:
всё только начинается...

17 июня 2025 г. в Хабаровском краевом институте развития образования состоялся финал пятого краевого конкурса «Наше будущее – Хабаровский край». В этом году в трех номинациях состязались педагоги основного и дополнительного образования, учителя начальной школы и воспитатели детских садов. Всех объединила цель конкурса: «Развитие профессиональных компетенций педагогов в сфере разработки и реализации регионального компонента общего и дополнительного образования на основе современных учебных пособий, информационно-образовательных ресурсов, методов и форм обучения и воспитания школьников; поддержка и продвижение передовых практик реализации регионального компонента в систему общего и дополнительного образования Хабаровского края».
В разработке учебных пособий и проведении конкурса организаторы успешно сотрудничают с издательством «Русское слово - учебник». Здесь с 2019 г. готовятся к печати учебные пособия по истории Дальнего Востока России. Для участников первой номинации эти книги – ключ к собственным методическим разработкам, импульс к образовательным инновациям на уроках истории и во внеурочной деятельности школьников. В 2025 г. на конкурс – среди других проектов – учителя истории, русского языка и литературы, специалисты дополнительного образования представили рабочие программы и тетради, сценарии учебных занятий и дидактические игры по истории Дальнего Востока с древности до конца XIX века.


Призерами конкурса стали преподаватели, неоднократно в нем участвующие: В.О. Мельник (р.п. Хор) «Сценарий внеурочного занятия-размышления «Роль личности в истории Дальнего Востока в XIX – XX вв.»; А.С. Перфильева, Е.А. Аникина (р.п. Ванино) «Кейс по формированию читательской грамотности «Быть может, пригодятся и мои цифры» (А.П. Чехов на острове Сахалин как участник переписи 1890 г.). Первое место заняли дебютанты - творческий коллектив педагогов школы из далекого села Арка (Охотский район). В методическом пособии «Историко-краеведческое объединение "Кованый гвоздь" как условие формирования проектно-исследовательских компетенций школьников (5-11 классы)» представлен опыт междисциплинарной, музейно-краеведческой и экспедиционно-исследовательской работы школьников, педагогов и жителей села по изучению истории Якутско-Охотского тракта и его почтовых станций, сыгравших важную роль в освоении восточных берегов России в XVIII – XIX в.

Все участники финала высоко оценили деятельность ХК ИРО по разработке и внедрению регионального компонента общего
образования, поддержке творческих начинаний педагогов и их продвижению на краевых конкурсах в союзе с издате льством «Русское слово» и Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова.

О. Ю. Стрелова, доктор педагогических наук,
профессор кафедры ТиМО ХК ИРО.