top of page

Ванинский район. Посёлок Ванино.

8282719ff848b20113d3ed8659a36984.jpg
vanin.png

Один из Ванинских маяков, Ванинский район, пос. Ванино.

Ванино - посёлок морских тружеников России!

Впервые бухта Ванина появилась на российских морских картах в 1876 г., благодаря экспедиции по исследованию Татарского пролива. Бухта носит имя военного топографа, унтер-офицерского звания, Иакима Клементьевича Ванина.

История заселения поселения начинается с 1907 года, с появлением лесопромышленника Тишкина, отсюда и первое название населенного пункта Тишкино.

5 июня 1958 года решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся определена территория порта Ванино и присвоено название рабочий посёлок Ванино.

Ванино – крупнейший транспортный узел Дальнего Востока, в который ведут все основные виды транспорта. Ванино располагает прямым выходом на две независимые железнодорожные магистрали - Транссибирскую и Байкало-Амурскую, которые связывают его с регионами России и странами СНГ.

До 1973 года п. Ванино входил в Совгаванский административный район. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1973 года "Об образовании Ванинского района в Хабаровском крае", за счет части территории Советско-Гаванского района, был образован Ванинский район с центром в поселке Ванино.

В соответствии с Законом Хабаровского края от 30 июня 2004   № 191 "О наделении административных центров районов статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ" рабочий поселок Ванино наделен статусом городского поселения.

Официальный сайт администрации городского поселения

«Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края.

Об экскурсии учащихся школы № 4 п. Ванино на парусник Паллада.

IMG_20230510_094936.jpg

Вчера нам, выпускникам школы № 4 п. Ванино, выпала прекрасная возможность побывать на парусном фрегате «Паллада», который зашел в бухту Постовая 7 мая 2023 г. Экипаж встречали торжественно. Церемониальный отряд, кадеты МЧС, главы поселений - все ждали момент, когда произойдёт построение курсантов, руководящего состава, капитана. Зорченко Н.К., капитан парусника, выступил с приветственным словом и пригласил всех на борт.

На борту судна нашей группе молодые ребята-курсанты провели увлекательную экскурсию, в которой рассказали о создании учебного парусника, его истории и путешествиях. Мы были очень удивлены, когда узнали, что парусник трижды бывал в кругосветных путешествиях. Первое кругосветное путешествие было совершено в 2007 году в честь 190-летия кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева и 50-летия начала советских исследований Антарктиды.

Учебный фрегат был построен в Польше в 1989 году и получил название в честь знаменитого парусника российского военного флота «Паллада», который был затоплен в бухте Постовая в 1856 году из-за угрозы его захвата неприятелями в ходе Крымской войны.

Хочется рассказать и об общей атмосфере на «Палладе». Молодые курсанты с душой погружались в повествование, шутили и смеялись, и даже не отказали в совместной фотографии.

Считаем, что каждый из нас хотя бы раз в жизни должен подняться на борт этого корабля. Экскурсия была очень интересной и полезной, особенно для тех, кто планирует связать свою жизнь с морем.

Кованцев Роман (автор статьи),

Андрей Захаров (автор фото) - 

ученики 11 А класса МБОУ СОШ №4 п. Ванино, 2023 г.

IMG_20230510_100632.jpg
IMG-20230511-WA0022.jpg

Третья образовательная экспедиция

педагогов Хабаровского края

"Бухта императора Николая I: не угодно ли поискать на карте?"

2023-09-08 22-34-05.JPG
2023-09-13 21-01-42.JPG

Мне довелось стать участником региональной образовательной экспедиции–семинара педагогов Хабаровского края, Ванинского и  Советско-Гаванского муниципальных районов.

01936_His_StrRo_Up_9_histori_Dalnego_Vostoka_600-min.webp

Мы познакомились с новым учебным пособием «История Дальнего Востока России в Новое время (1801-1914 гг.). Он будет интересен на уроках истории при изучении регионального компонента.

Очень понравилась экскурсия в п. Заветы Ильича, где местные краеведы рассказали  нам о том, какие меры по  укреплению дальневосточных границ принимало правительство СССР и какие памятники здесь находятся: Памятник морякам «Паллады» на берегу бухты, где был в 1856 г. затоплен фрегат, памятник 52 морякам советской подводной лодки С-117, которая затонула во время учений в районе Татарского пролива в декабре 1952 года, и сохранившийся в первоначальном виде «Памятник-часовня, погибшим от цинги» (1887 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О каждом памятнике захотелось подробнее узнать (о первом и третьем памятниках вы найдете материалы в новом учебнике).

 

Затем мы побывали в Краеведческом музее им. Н.К.Бошняка в г. Советская Гавань. Оттуда добрались до бухты Лососина и побывали на маяке Красный партизан, где каждый попробовал ударить в колокол XIX века (высота 1150 мм и вес почти 700 кг. ) и любовались видами Татарского пролива. 

 

 

В пос. Ванино мы побывали на старом городском кладбище кладбище, где установлен кенотаф в память о японском военнопленном (интернированном). Поклонный крест установлен в память о жертвах политических репрессий, прошедших Ванинскую пересылку в 30-50 х годах XX века. Рядом находится памятник А.И. Маринеско, командиру подводной лодки С-13, который отбывал здесь наказание за сфабрикованное преступление (1950-1951 гг.).

Ну и, конечно, очень приятны на таких выездных семинарах новые знакомства, эмоциональное общение с коллегами. Надеюсь, что  мы ещё соберёмся на новый семинар. Историки всегда на позитиве и готовы к обмену опытом и помощи друг другу. Поездка для меня была увлекательной, очень познавательной и интересной. С удовольствием ещё раз туда приеду. Думаю, что нам малую часть достопримечательностей успели показать за два дня.

       

Ветрова Наталья Ивановна, учитель МБОУ СОШ № 44 г. Хабаровск

Пригласили нас в пос. Ванино Перфильева Александра Сергеевна и Стрелова Ольга Юрьевна, авторы третьего учебного пособия по истории Дальнего Востока России для

9 класса.

Я была первый раз в этих краях и мне было очень интересно познакомиться с интересными историческими местами и теми людьми, которые нас встречали.

8xX6y0pEQas.jpg

Памятник морякам «Паллады»,

п. Заветы Ильича 

2023-09-09 09-29-51.JPG

«Памятник-часовня, погибшим от цинги», п. Заветы Ильича

2023-09-09 09-30-09.JPG

"Памятник 52-м морякам-подводникам подводной лодки С-117, погибшим 15 декабря 1952 г. в Татарском проливе при выполнении учебно-боевых задач",

п. Заветы Ильича

2023-09-09 13-33-17.JPG
2023-09-09 19-17-39.JPG

На следующий день мы гуляли по берегу Японского моря  у национального села Датта, дышали морским воздухом, наслаждаясь теплой осенней погодой. Я даже искупалась в море, которое в этот день мне показалось тёплым.

В селе Датта (в этом году ему исполняется 175 лет) была очень душевная экскурсия  в социокультурном центре, руководитель которого, Душина Елена Геннадьевна, нам рассказала о местных жителях, коренном народе орочи, их обычаях, традиционной одежде, орнаментальном искусстве. В селе проживает 600 человек  из которых 167 коренные жители - орочи. В музее мы подержали в руках нефритовые серёжки, серебро со своей историей и золото николаевской эпохи и, конечно, сделали много замечательных фотографий.

Маяк "Красный партизан", п. Лососина

Колокол XIX в. в бухте п. Лососина

2023-09-09 09-50-31.JPG
2023-09-09 09-30-32.JPG

Кенотаф в память о японском военнопленном (интернированном)

Памятник жертвам политических репрессий в г. Советская Гавань

44_full.jpg

Памятник Александру Ивановичу Маринеско (1913-1963)

Воспоминание о пережитом приключении...

Как учителю  истории  было очень интересно побывать   в  местах, связанных  с историей  Амурской экспедиции  1849—1855 годов,  организацией  поселений на Дальнем Востоке. Чтобы показать ученикам, что история – это не нечто далёкое и существовавшее не понятно где (для ученика), а совсем рядом,  то есть история практически под ногами каждого из них.   Такое   изучение истории поможет педагогу увлечь школьника изучением истории родного посёлка или города, развить исследовательские способности.

Огромная благодарность Ольге Юрьевне Стреловой и Александре Сергеевне Перфильевой за организацию образовательной экспедиции.  Очень интересно было прожить эти два дня в команде  увлечённых и просто замечательных   педагогов  Хабаровского края! Отдельные слова искреннего восхищения всем тем, что делает Александра Сергеевна, участвуя в профессиональных конкурсах, создавая вместе с учениками шикарные проекты, путешествуя со школьниками  по району! Просто умница!

 

Мельник Виктория Олеговна, учитель истории

МБОУ СОШ №1 п.Хор.

    

Очень приятно на таких выездных семинарах  новые знакомства с коллегами , эмоциональное общение. Надеюсь ,что  мы ещё соберёмся на новый семинар. Историки всегда на позитиве и готовы к обмену опытом и помощи друг другу. Поездка для меня была увлекательной, очень познавательной и интересной. С удовольствием ещё раз туда приеду. Думаю, что нам малую часть достопримечательностей успели показать за два дня. Ветрова Наталья Ивановна ,учитель МБОУ СОШ № 44 г. Хабаровск

 

Огромное спасибо организаторам нашей экспедиции Ольге Юрьевне, Александре Сергеевне и всем коллегам-участникам за бесценный опыт общения, море позитивных эмоций, за появившиеся вопросы, за мощный стимул к дальнейшей деятельности! Надеюсь повторить этот опыт в следующем году.

 

Бурдина Ольга Сергеевна, учитель

истории МБОУ СОШ с. Кенада

 

 

 

Это интересные встречи с единомышленниками в неформальной обстановке.

Это стимул для дальнейшего творчества и новых открытий и свершений.

Спасибо Всем организаторам поездки за положительный заряд энергией. До новых встреч!!!

Чуканова Светлана Михайловна, учитель истории

МБОУ СОШ №1, п. Солнечный

Цель командировки: проведение краевой образовательной экспедиции «Учебно-методические комплексы по истории Дальнего Востока России» успешно достигнута.

В третьей образовательной экспедиции приняли участие школьные учителя истории, обществознания, русского языка, математики из г. Хабаровска, п. Ванино и Ванинского района, г. Советская Гавань, п. Хор района им. Лазо, г. Комсомольска-на Амуре, п. Солнечный. Всего 28 человек, объединенных интересами к школьному краеведению, организации проектной деятельности учащихся, туристическому направлению воспитательной работы со школьниками.

Интерес участников экспедиции к учебно-методическим изданиям, которые подготовила Лаборатория регионального содержания образования ХК ИРО, был глубоко мотивированным, они приобрели все комплекты пособий по истории Дальнего Востока России для 5 – 8 классов, познакомились с новым региональным учебным пособием по истории Дальнего Востока России в Новое время (1801 – 1914 гг.) и его авторами (А.С. Перфильева, О.Ю. Стрелова), приняли приглашение к участию в творческой апробации новых изданий.

Стрелова Ольга Юрьевна, профессор кафедры

теории и методики обучения ХК ИРО

2023-09-08 13-47-45.JPG
2023-09-08 13-44-44.JPG

Будни учителя… Как мало в них остается места для романтики и творчества: подготовка к урокам, участие в различных опросах, отчеты, акциях и т.п. У уставшего учителя от этой ежедневной рутины уже нет сил для новых открытий и свершений.

Вновь наполниться энергией и вдохновением позволяют научно-образовательные экспедиции.

8 – 9 сентября 2023г. на территории Советско-Гаванского и Ванинского районов состоялась краевая образовательная экспедиции для учителей истории и других социально-гуманитарных предметов.

Для меня, как и для многих учителей, она стала уникальной возможностью: увидеть, услышать и узнать что-то новое; побывать в удивительных по своей красоте местах; испытать себя на прочность.

2023-09-09 12-04-29_1694225227.JPG

Основной и уникальной по своей энергетике частью экспедиции были в течение двух рабочих дней походы по природным заповедникам и историческим местам Ванинского и Совгаванского районов, встречи с краеведами и работниками культуры, экскурсии в краеведческие музеи г. Совгавань и п. Датта. На своих местах события XVII – XIX вв., отраженные в региональных учебниках, предстали воочию, подсказали идеи для оригинальных учебных проектов и методических разработок. События XX века, следами которых тоже полнится Ванинско-Совгаванская земля, озадачили участников экспедиции вопросом о новом учебном пособии (1914 – 1945 гг.).

Эффективность образовательных экспедиций как формы профессионального общения, образования и самообразования подтверждается сугубо позитивными откликами ее участников и желанием продолжать это направление.

2023-09-09 11-35-47_1694223639.JPG
bottom of page