Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Хабаровский
краевой институт развития образования
Район имени Лазо. Посёлок Хор.
Вид на вокзал станции "Хор", район им. Лазо, Хабаровский край.
Два слова о старом-добром "Хоре"
Хор - посёлок городского типа в России, в составе района имени Лазо Хабаровского края, в пределах Ванинской епархии. Расположен в южной части края на Уссурийской низменности, на берегу реки Хор, в 72 км южнее Хабаровска.
Селение было основано в 1897 г., когда из войска Донского в Уссурийске казачество было выделено 15 семей и направлено на реку Хор. Первые поселенцы выбрали место для поселения и назвали его станицей Хор. Жители занялись рыбной ловлей, охотой, земледелием. Более массовое заселение селения Хор началось после того, как была построена Транссибирская железная дорога. К началу Первой мировой войны были построены: церковь, начальная школа, кирпичное здание станции.
В 1928 г. лесопилка Сенкевичей была преобразована в Хорский деревообрабатывающий комбинат. Постановлением президиума Далькрайисполкома от 25 марта 1935 гг., Хорский сельсовет был переведен из Вяземского района в район имени Лазо. 26 октября 1938 г. селение отнесено к категории рабочих поселков. В период с 1950 по 1980 гг. поселок был промышленным центром, здесь работало самое крупное деревообрабатывающее предприятие района - деревообрабатывающий комбинат, были также крупный хлебозавод; кирпичный, гидролизный и биохимический заводы. На 1978 г. строился биохимический комбинат.
О том, как живёт посёлок в наши дни, смотрите далее.
Вторая образовательная экспедиция педагогов Хабаровского края
17 сентября – во второй раз в 2022 году – педагоги Хабаровского края при поддержке ХК ИРО отправились в образовательную экспедицию. Теперь наш путь лежал в район им. Лазо – к неолитическому памятнику – Киинские писаницы и достопримечательностям рабочего поселка Хор.
Инициативу проявили педагоги школы № 3 (Е.Е. Шипикова, директор школы, Ж.Б. Кирьянова, учитель истории, Д.Б. Кузнецов, педагог и краевед), они же придумали завлекающее название своему проекту – «В поисках танцующей девушки, или откроет ли Водяной дракон тайну Чертова Плёсо?» – и подготовили содержательную и разнообразную программу субботнего дня.
1. Сказки да прибаутки хорского краеведа
Оказалось, что название поселка Хор в переводе с удэгейского означает «чёрт», а история населенного пункта начинается во времена строительства Уссурийского участка Транссиба. Мы побывали у железнодорожного моста, построенного в 1892 г. и до сих пор обеспечивающего перемещение грузов и пассажиров из Москвы \ Хабаровска во Владивосток и обратно!
От моста, вдоль реки Хор пролегла первая улица поселка – Пограничная, сохранились, если не дома первых переселенцев, то бревна, из которых они были сложены… Осталась традиция рядом с домом садить ель или кедр, поэтому дышится в поселке легко!
Уссурийский участок Транссибирской железной дороги
Надпись на 1-м устои железнодорожного моста
Обелиски, путь к которым лежал через заросли травы и кустарника, свидетели трагических событий времен гражданской войны, Большого террора, окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Они же – носители культурной памяти земляков о людях, трагедиях и достижениях прошлого века. Поэтому в поселке установлен Крест примирения, стилизованное надгробие на месте унесенного водами реки Хор кладбища японских военнопленных (а память о расправе с белогвардейцами сохраняется устно), на средства односельчан открыт памятник репрессированным в советские годы, сохранена надпись в основании железнодорожного моста о «царских» чиновниках и инженерах Транссиба, перенесен из заброшенного заводского района и установлен на территории школы № 3 обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Табличка Креста примирения и памяти
Крест примирения
Надгробие на месте кладбища японских военнопленных
Памятник жертвам политических репрессий
Обелиск героям Великой
Отечественной войны, школа №3
2. В гостях у Третьей Школы и японского прошлого
Историко-культурное пространство поселка служит платформой для организации проектной деятельности, туристических походов, памятных мероприятий, в которых принимают участие старожилы, педагоги и школьники поселка Хор. Наше знакомство с ним было продолжено в стенах школы № 3 и, конкретно, в музее «Наследники».
Васенина Е.Г., смотритель музея, и ученики школы – члены музейного кружка р.п. Хор рассказали об экспонатах и о том, как музей растит юных исследователи и хранителей памяти, какие мероприятия проводятся в трех тематических залах в урочное и внеурочное время. В 2021 г. педагог школы Ж.Б. Кирьянова стала победителем конкурса «История Дальнего Востока России в древности и Средневековье», а в 2022 г. она привела к победе пятиклассника М. Полетаева, который свой исследовательский проект подготовил на основе «Сундучка с каменными древностями» (см ).
После обзорной экскурсии по холлам школы, где сейчас проходят выставки осенних поделок, мы отправились к Киинским писаницам. Недалеко от трассы сделали остановку для посещения японского кладбища на Медовой сопке. Кирьянова Ж.Б. рассказала об истории этого места и о том, как старшеклассники провели здесь субботник, познакомившись с местами памяти в краевой столице (ОДОРА, Парк МИРА и др.), тематической выставкой в ХКМ им. Н.И. Гродекова и с архивными материалами Хабаровского процесса 1949 г. В научно-методическом журнале «Преподавание истории в школе» 2022 г., № 3 (см. ), наряду с публикациями других педагогов Хабаровского края, есть методические разработки Ж.Б. Кирьяновой и Е.Е. Шипиковой, в основе которых локальные артефакты и «проектный метод».
Японское кладбище на Медовой сопке
3. Испытание ногами или в поисках танцующей девушки
Стелла Киинских писаниц
Наконец, несмотря на усиливающийся дождь и распутицу, наша экспедиция совершила двухчасовой переход вдоль берега реки Хор и по скользким камням добралась до скалы, где были обнаружены рисунки на камнях, в том числе и «танцующей девушки».
Археологи еще ищут «авторов» и пытаются разгадать значение этой галереи в жизни древних людей. Большой удачей была встреча с «копателями» из Археологического музея, выпускниками исторического факультета ДВГГУ (ныне ПИ ТОГУ) г. Хабаровск, показавшими и объяснившими многое, что не различает глаз обычного человека.
Скалы с ликами Киинских писаниц (III - I тыс. до н.э.)
Вторая экспедиция, продолжив начатые на Волочаевской сопке и поселке Смидовичи в марте 2022 г. (см. ) традиции выездных научно-практических семинаров, расширила их круг: «историческое время: с древности до наших дней», «диалоги культур по вертикали», «История и Память», проектная деятельность, участие школьников и учителей в краевых конкурсах и т.п. Кафедра теории и методики обучения будет продолжать содействовать вовлечению педагогов края в современные форматы профессионального общения и развития.
В прошлом году (2021) в рамках курсов по формированию и диагностике функциональной грамотности учителя начальных классов школы 3 3 п. Хор (Т.В. Кайтанова, Ю.В. Полтавская, М.А. Назарова, Т.В. Ракова) разработали тематический кейс по математической грамотности "Киинские писаницы" (опубликован в сборнике "Конструирование заданий для формирования и диагностики функциональной грамотности обучающихся". Методические материалы. - О.Ю. Стрелова, автор-составитель. - Хабаровск, ХК ИРО, 2021. - с.43 - 46). Интересно. что изменилось бы в нашей образовательной экспедиции, если бы мы заранее познакомились с этим кейсом?
О.Ю. Стрелова, д.п.н., профессор
кафедры теории и методики обучения ХК ИРО.
Воспоминание о пережитом приключении...
"Впечатления до сих пор не отпускают. Восторг и восхищение!
Восторг от увиденных посланий людей разных эпох на камнях и опоре моста, от археологов и их рассказов о сделанных ими открытиях, от самого классного похода, да еще и под дождем! Восхищение нашими коллегами - Жанна Борисовна, Дмитрий Борисович, Виктория Олеговна настоящие педагоги, на которых хочется равняться! А как вам директор, который ходит в походы???
А мы разве не молодцы? Совершили маленькую победу над собой, пройдя путь под дождем. Кто в модельной обуви, кто без носков, но с зонтиком...
Ахаха, как вспомню, так сразу настроение поднимается.
А чего стоит реплика Дмитрия Борисовича, что мост - объект первой категории, и посещение моста строго регламентируется, но... он (Д.Б.) попросил!!! (по старой дружбе) и нас так пропустили!!! Да, у нас, у русских, и так можно.
Моментов, при воспоминании которых хочется улыбаться, масса. Столько позитивных эмоций, прилива сил!
Это настоящий отдых, который воодушевляет на новые проекты!"
А.С. Перфильева, учитель
истории и обществознания п. Ванино