
Министерство образования и науки Хабаровского края
Краевое государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Хабаровский
краевой институт развития образования
Район имени Лазо. Посёлок Хор.


Вид на вокзал станции "Хор", райо н им. Лазо, Хабаровский край.
Два слова о старом-добром "Хоре"
Хор - посёлок городского типа в России, в составе района имени Лазо Хабаровского края, в пределах Ванинской епархии. Расположен в южной части края на Уссурийской низменности, на берегу реки Хор, в 72 км южнее Хабаровска.
Селение было основано в 1897 г., когда из войска Донского в Уссурийске казачество было выделено 15 семей и направлено на реку Хор. Первые поселенцы выбрали место для поселения и назвали его станицей Хор. Жители занялись рыбной ловлей, охотой, земледелием. Более массовое заселение селения Хор началось после того, как была построена Транссибирская железная дорога. К началу Первой мировой войны были построены: церковь, начальная школа, кирпичное здание станции.
В 1928 г. лесопилка Сенкевичей была преобразована в Хорский деревообрабатывающий комбинат. Постановлением президиума Далькрайисполкома от 25 марта 1935 гг., Хорский сельсовет был переведен из Вяземского района в район имени Лазо. 26 октября 1938 г. селение отнесено к категории рабочих поселков. В период с 1950 по 1980 гг. поселок был промышленным центром, здесь работало самое крупное деревообрабатывающее предприятие района - деревообрабатывающий комбинат, были также крупный хлебозавод; кирпичный, гидролизный и биохимический заводы. На 1978 г. строился биохимический комбинат.
О том, как живёт посёлок в наши дни, смотрите далее.
Вторая образовательная экспедиция педагогов Хабаровского края

17 сентября – во второй раз в 2022 году – педагоги Хабаровского края при поддержке ХК ИРО отправились в образовательную экспедицию. Теперь наш путь лежал в район им. Лазо – к неолитическому памятнику – Киинские писаницы и достопримечательностям рабочего поселка Хор.
Инициативу проявили педагоги школы № 3 (Е.Е. Шипикова, директор школы, Ж.Б. Кирьянова, учитель истории, Д.Б. Кузнецов, педагог и краевед), они же придумали завлекающее название своему проекту – «В поисках танцующей девушки, или откроет ли Водяной дракон тайну Чертова Плёсо?» – и подготовили содержательную и разнообразную программу субботнего дня.
1. Сказки да прибаутки хорского краеведа

Оказалось, что название поселка Хор в переводе с удэгейского означает «чёрт», а история населенного пункта начинается во времена строительства Уссурийского участка Транссиба. Мы побывали у железнодорожного моста, построенного в 1892 г. и до сих пор обеспечивающего перемещение грузов и пассажиров из Москвы \ Хабаровска во Владивосток и обратно!
От моста, вдоль реки Хор пролегла первая улица поселка – Пограничная, сохранились, если не дома первых переселенцев, то бревна, из которых они были сложены… Осталась традиция рядом с домом садить ель или кедр, поэтому дышится в поселке легко!
Уссурийский участок Транссибирской железной дороги

.png)
Надпись на 1-м устои железнодорожного моста
Обелиски, путь к которым лежал через заросли травы и кустарника, свидетели трагических событий времен гражданской войны, Большого террора, окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Они же – носители культурной памяти земляков о людях, трагедиях и достижениях прошлого века. Поэтому в поселке установлен Крест примирения, стилизованное надгробие на месте унесенного водами реки Хор кладбища японских военнопленных (а память о расправе с белогвардейцами сохраняется устно), на средства односельчан открыт памятник репрессированным в советские годы, сохранена надпись в основании железнодорожного моста о «царских» чиновниках и инженерах Транссиба, перенесен из заброшенного заводского района и установлен на территории школы № 3 обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Табличка Креста примирения и памяти


Крест примирения
Надгробие на месте кладбища японских военнопленных


Памятник жертвам политических репрессий
Обелиск героям Великой
Отечественной войны, школа №3
2. В гостях у Третьей Школы и японского прошлого

Историко-культурное пространство поселка служит платформой для организации проектной деятельности, туристических походов, памятных мероприятий, в которых принимают участие старожилы, педагоги и школьники поселка Хор. Наше знакомство с ним было продолжено в стенах школы № 3 и, конкретно, в музее «Наследники».


Васенина Е.Г., смотритель музея, и ученики школы – члены музейного кружка р.п. Хор рассказали об экспонатах и о том, как музей растит юных исследователи и хранителей памяти, какие мероприятия проводятся в трех тематических залах в урочное и внеурочное время. В 2021 г. педагог школы Ж.Б. Кирьянова стала победителем конкурса «История Дальнего Востока России в древности и Средневековье», а в 2022 г. она привела к победе пятиклассника М. Полетаева, который свой исследовательский проект подготовил на основе «Сундучка с каменными древностями» (см ).


После обзорной экскурсии по холлам школы, где сейчас проходят выставки осенних поделок, мы отправились к Киинским писаницам. Недалеко от трассы сделали остановку для посещения японского кладбища на Медовой сопке. Кирьянова Ж.Б. рассказала об истории этого места и о том, как старшеклассники провели здесь субботник, познакомившись с местами памяти в краевой столице (ОДОРА, Парк МИРА и др.), тематической выставкой в ХКМ им. Н.И. Гродекова и с архивными материалами Хабаровского процесса 1949 г. В научно-методическом журнале «Преподавание истории в школе» 2022 г., № 3 (см. ), наряду с публикациями других педагогов Хабаровского края, есть методические разработки Ж.Б. Кирьяновой и Е.Е. Шипиковой, в основе которых локальные артефакты и «проектный метод».


Японское кладбище на Медовой сопке
3. Испытание ногами или в поисках танцующей девушки


Стелла Киинских писаниц
Наконец, несмотря на усиливающийся дождь и распутицу, наша экспедиция совершила двухчасовой переход вдоль берега реки Хор и по скользким камням добралась до скалы, где были обнаружены рисунки на камнях, в том числе и «танцующей девушки».


Археологи еще ищут «авторов» и пытаются разгадать значение этой галереи в жизни древних людей. Большой удачей была встреча с «копателями» из Археологического музея, выпускниками исторического факультета ДВГГУ (ныне ПИ ТОГУ) г. Хабаровск, показавшими и объяснившими многое, что не различает глаз обычного человека.

Скалы с ликами Киинских писаниц (III - I тыс. до н.э.)
Вторая экспедиция, продолжив начатые на Волочаевской сопке и поселке Смидовичи в марте 2022 г. (см. ) традиции выездных научно-практических семинаров, расширила их круг: «историческое время: с древности до наших дней», «диалоги культур по вертикали», «История и Память», проектная деятельность, участие школьников и учителей в краевых конкурсах и т.п. Кафедра теории и методики обучения будет продолжать содействовать вовлечению педагогов края в современные форматы профессионального общения и развития.
В прошлом году (2021) в рамках курсов по формированию и диагностике функциональной грамотности учителя начальных классов школы 3 3 п. Хор (Т.В. Кайтанова, Ю.В. Полтавская, М.А. Назарова, Т.В. Ракова) разработали тематический кейс по математической грамотности "Киинские писаницы" (опубликован в сборнике "Конструирование заданий для формирования и диагностики функциональной грамотности обучающихся". Методические материалы. - О.Ю. Стрелова, автор-составитель. - Хабаровск, ХК ИРО, 2021. - с.43 - 46). Интересно. что изменилось бы в нашей образовательной экспедиции, если бы мы заранее познакомились с этим кейсом?
О.Ю. Стрелова, д.п.н., профессор
кафедры теории и методики обучения ХК ИРО.
Воспоминание о пережитом приключении...
"Впечатления до сих пор не отпускают. Восторг и восхищение!
Восторг от увиденных посланий людей разных эпох на камнях и опоре моста, от археологов и их рассказов о сделанных ими открытиях, от самого классного похода, да еще и под дождем! Восхищение нашими коллегами - Жанна Борисовна, Дмитрий Борисович, Виктория Олеговна настоящие педагоги, на которых хочется равняться! А как вам директор, который ходит в походы???
А мы разве не молодцы? Совершили маленькую победу над собой, пройдя путь под дождем. Кто в модельной обуви, кто без носков, но с зонтиком...
Ахаха, как вспомню, так сразу настроение поднимается.
А чего стоит реплика Дмитрия Борисовича, что мост - объект первой категории, и посещение моста строго регламентируется, но... он (Д.Б.) попросил!!! (по старой дружбе) и нас так пропустили!!! Да, у нас, у русских, и так можно.
Моментов, при воспоминании которых хочется улыбаться, масса. Столько позитивных эмоций, прилива сил!
Это настоящий отдых, который воодушевляет на новые проекты!"
А.С. Перфильева, учитель
истории и обществознания п. Ванино